<무효트래픽 코드> <펍번호> 양파 껍질차 효능, 버리지 말고 마셔요
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제대로 알고 먹자

양파 껍질차 효능, 버리지 말고 마셔요

by 정사과 2023. 8. 2.
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안녕하세요, 맛있게 알고 먹자 코너입니다.

양파껍질은 일반쓰레기일까? 음식물쓰레기일까? 지난 시간에 양파껍질 분리수거 방법에 대해 알아보았는데요,

양파껍질은 = 일반쓰레기라고 결론이 났었죠.

 
그렇다면 일반쓰레기로 아깝게 버려지는 양파껍질, 활용할 수 있는 방법이 없을까요? 오늘은 양파 껍질차 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

우선 양파의 영양 성분과 효능부터 알아보도록 하겠습니다. 양파는 혈당, 혈압, 콜레스테롤을 잡는 유익한 식재료로 유명합니다.

혈관에 있는 기름과 뱃살을 빼는 데 도움이 되기에 고혈압을 예방하고, 신진대사를 촉진하며 혈액순환을 원활하게 하여 위장 기능을 좋게 하는 효능이 있습니다.

혈액 속 콜레스테로를 낮추기 때문에 심장병과 같은 성인병 예방에도 효과가 있으며 피로 해소에도 좋은 강장식품입니다.

 

 

그렇다면 양파 껍질차는 어떻게 만들 수 있을까요?

먼저 양파를 씻은후 껍질을 깔끔하게 벗긴다. 껍질도 버리지 않고 보관합니다.  양파와 양파껍질, 대추를 깨끗하게 씻어주고  재료들을 냄비에 넣고 물 1.5L를 넣고 약한 불로 1시간정도 끓입니다.

 

 

다음으로 양파 껍질차 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 항산화 작용: 양파 껍질은 항산화 물질인 퀘르세틴을 함유하고 있습니다.  껍질 쪽에 영양소가 많이 들었는데 특히 퀘르세틴은 속보다 60배나 들었다 퀘르세틴은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

양파 껍질이란 결국 양파의 바깥쪽 알맹이 한두 겹이 건조돼서 형성되는 것이기 때문에 부피 대비 영양소가 많습니다. 다만 먹기엔 아무래도 불편하니 껍질만 따로 씻어서 말려 차로 끓여먹으면 좋은데, 양파 향이 많이 나긴 하지만 특유의 양파 매운맛은 거의 느껴지지 않습니다. 육수를 낼 때 껍질을 넣기도 한다. 또한 지방분해 효과도 있어서 다이어트 식품으로도 각광받습니다.

 

2. 면역력 강화: 양파 껍질은 비타민 C와 다양한 항산화 물질을 포함하고 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 체계를 강화하여 감염에 대항하는 능력을 향상시키는데 기여할 수 있습니다. 
 
3. 심혈관 건강: 양파 껍질은 칼륨과 비타민 C를 포함하여 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈압을 안정시키고 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

4. 항염증 효과: 양파 껍질에는 항염증 효과가 있는 화학 성분이 포함되어 있습니다. 이로 인해 관절 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 
 
5. 소화 개선: 양파 껍질은 식이 섬유를 포함하여 소화를 원활하게 도와주고 장 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

양파 껍질의 효능은 양파 자체와는 조금 다를 수 있으며, 음식으로 직접 섭취하기보다는 요리에 활용되는 형태로 효과를 누릴 수 있습니다.

하지만 음식 요리 시 양파 껍질을 활용하여 더 많은 영양을 얻을 수 있으므로, 음식 요리에 활용하는 것이 좋습니다. 음식 요리에 활용하고도 남은 양파 껍질이 있다면 양파 껍질차로 만들어서 마셔보세요.
 

 

단, 양파 껍질은 식품 처리를 위해 항상 철저히 씻어서 사용해야 합니다. 또한, 양파는 칼륨이 많이 함유되어서 신장이 약하거나 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 너무 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있으므로 적당히 먹어야 합니다. 특정한 건강 상태를 가진 경우 의사나 영양사와 상담하여 적절한 사용법을 알아보는 것이 좋습니다. 

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